Boujour à tous...
Nous voila donc de retour dans les environs de dakar pour attendre le bateau qui nous conduira en Casamance. Théoriquement il doit partir mardi. Nous sommes donc restés 5 jours a St Louis avant de redescendre a Mbour pour 3 jours. Nous avons dormi 2 nuits dans une vaste villa vide qui est louée de temps en temps a des voyageurs comme nous. Nous avons été rejoins par Aurélie, une parisienne en vacances qui vient rendre visite a son amoureux senegalais: Malik. La-bas, nous nous sommes longuement promenés sur la plage, nous avons déambulé dans le vaste marché et nous avons fait nos emplètes pour préparer une véritable ratatouille bien de chez nous. Tout le monde a vraiment apprecié un peu comme le gratin dauphinois que nous avions concocté a St louis.On partage les cultures même dans l'assiette... Nous rassurons tout le monde, nous mangeons largement a notre faim et pour ma part je crois bien que je n'ai pas perdu le moindre kilo. Après Mbour, Malik nous a conduit avec sa voiture jusqu'a Joal-Fadiouth, 50 kilomètres au Sud de Mbour.
Après avoir rapidement visité Joal sur la côte, nous sommes partis sur Fadiouth; l'île au coquillages. L'île est située dans un bras de mer, est entièrement faite de coquillages et est entourée de mangrove. L'endroit était vraiment paisible, nous y avont passé 3 jours.Contrairement St louis, Fadiouth est très propre et rien ne traine par terre. Nous avons fait une longue ballade en pirogue dans la mangrove, nous nous sommes baignés dans le bras de mer, nous avons découvert les greniers a mil sur pillotis,nous étions entourés de centaines de poissons sauteurs argentés, de pélicans et d'oiseaux migrateurs de passage sur la zone, c'était magnifique et vraiment dépaysant. Sur l'île, pas d'eau et nous apprenons a nous doucher avec quelques litres d'eau dans un seau. Je vous assure que c'est possible et qu'on s'y fait très bien...
Le lendemain, nos compères locaux Victor et Benoit nous ont promené en charette tirée par un malheureux baudet. Nous avons pris la direction des champs de mil. Ici c'est uniquement de l'agriculture de subsistance, pas de mécanisation. Tout est fait à la main et à l'aide d'ânes et chevaux. Nous sommes allés jusqu'au grand baobab en fait le plus grand du sénégal: 32 mètres de circonférence et 750 ans. Nous sommes rentrés a l'intérieur par un petit trou et surprise, une cavité grande comme une chambre de Cité-U parsemée de trous de lumière: impressionnant. Conformément à la tradition, nous avons formulé des voeux en touchant l'arbre sacré des deux mains. Au retour nous avons croisé en pleine brousse un pick-up chargé d'un cercueil suivi de 5 ou 6 Ndiage Ndiaye (Mercedes blancs bondés). Lieu improbable pour un convoi funéraire...Nous avons fait quelques achat souvenirs sur place et nous sommes repartis le lendemain sur Yoff dans la famille de Paco.
Ce matin nous sommes allés faire du surf tous les deux mais les conditions de vagues n'était pas fameuses. Nous avons emmenés 2 des enfants de Paco avec nous et ils étaient très heureux. Ils n'étaient jamais allés sur la plage de Virage. Nous avons eu le surprise de retrouver Malik et Aurelie a l'auberge et nous avons mangé Soupe au Gandia un des plats les plus appreciés au Sénégal.Pour digérer, nous avons fait un petit 10000 (jeu de dés) tous ensemble en attendant Attaya.
Demain nous partons au marché artisanal de Soumbédioune et au grand marché de Dakar pour faire le plein de bissap et pain de singe avec Aida. Petite précision,le bissap est la fleur de l'hibiscus et le pain de singe est le fruit du Baobab. Ces ingrédients permettent a Aida de confectionner des jus et des crèmes qu'elle vend pour assurer un petit revenu complémentaire.
Dimanche, nous partons visiter l'île de Ngor et nous irons surement nous relaxer sous une des paillotes de Cheikr sur la "côte d'azur". Lundi nous irons acheter nos billet pour Ziguinchor en casamance et nous partiront mardi si tout va bien ou plutôt comme on dit ici Inch Allah.
moi des chambres de cite -U comme ca.. tout les jours!
c bon de vous lire, c bon d vous voir et que c bon de vous savoir heureux entouré de bonnes personnes.
jsuis contant que votre voyage démarre a 100 a l'heure, vous en prenez plein la vue, plein les sens et il me semble que la bouffe prend une grande importance dans votre voyage et dans vos relation. c bon ca et ca sent bon jusqu ici.
iVos jours s'ecoulent intensément et paisiblement. pour vu que ca dur et ya pas de raison..
ici la vie goute la bonne humeur et malgré le pluie harassante le soleil demeure. des concerts pr la forme, du theatre pour l emotion, de la danse pr la beauté, des films pr la détente, des livres pr la connaissance, d la musique pr la sensibilité, en somme dla culture pr le plaisir et sans oublier des soiree pr la biere..
on pourrait parler des rando, du velo mais bon... ya aussi le boulo. non, le pire c qu'en ce moment ca se passe bien.
le we prochain ya liloo et jerem
le we du 1er ya les parents
et le we du 8 ya jojo juju, juju rike et ptet bien chloe.
margot continent americain,
biloute continent africain
bibi continent eurasien
elle est d'humeur voyageuse la famille
et dimanche c le concert de groundation, Rastafar-I
jvous aime fort
profite de la vie et ne revenez pas ici avant d avoir fait le tour de vous meme en afrique
le vinc
Lien permanent