Bonjour à toutes et à tous,
Cet article s'est fait attendre mais comme beaucoup d'entre vous ces derniers temps, nous étions en vacances (et non plus en voyage !).
Voilà presque un mois que nous n'avons pas remis le blog à jour, alors autant vous dire qu'il va y avoir beaucoup de chose à raconter.
La dernière fois que nous avons écrit nous étions encore à Labé en Guinée et il nous restait une semaine avant de réceptionner la famille Mom's à Dakar au Sénégal.
Avant de vous relater nos péripéties en famille, je vais rapidement revenir sur notre dernière semaine en Guinée:
Nous quittons Labé le 25 juillet pour rallier Mali-Ville à 4h de là par une piste défoncée. Mali est la cité la plus haute du Fouta-Djalon et nous nous installons à l'auberge indigo à 1400m d'altitude. Ici il fait frais, les pulls sont de sortie et nous dormons même sous les couvertures.

Les jours suivants nous partons faire quelques randonnées dans les alentours, notamment pour aller admirer la Dame du Mali, une formation rocheuse remarquable ayant la forme d'une femme se tenant debout en surplombant le massif du Tamgué.
Comme le temps presse et qu'il nous faut rentrer au Sénégal, nous nous renseignons sur les moyens de transports pour atteindre Kédougou, la ville frontière au Sénégal. Mais nous nous heurtons à un sérieux problème: Pendant la saison des pluies, le seul moyen de rallier le Sénégal depuis Mali-ville est de prendre un camion tout terrain et le trajet dure au moins 2 jours. Catastrophe, nous n'arriverons jamais à temps à Dakar à moins de rouler de nuit sur les routes défoncées du Sénégal ce qui est très dangereux.
La deuxième solution est de rejoindre à pied le Sénégal en une journée de marche, en passant par des raccourcis mais il faut marcher 12h d'affilées pour parcourir les 70 km qui nous séparent de la ville frontière. Alors, cap ou pas cap... on décide de relever le défit non sans une certaine appréhension quand à nos capacités de marcheurs. Nous préparons donc nos sacs et planifions le départ pour le lendemain matin à 6h. Le soir un violent orage s'abat sur le village et nous appréhendons vraiment la journée à venir.
Au petit matin la pluie tombe toujours aussi drue et Bouba qui est chargé de nous guider n'est plus trop sûr de lui. Pendant la rando il nous faut traverser 3 rivières et il à peur que les pluies de la nuit les rendent infranchissables (il ne sait pas nager). Vers 9h le pluie cesse enfin et nous décidons de partir. Heureusement que nous sommes courageux car nous étions loin de s'imaginer ce qui nous attendait.
Bouba et moi avons chacun un sac d'une quinzaine de kilos sur le dos et Emilie un de 8 ou 9 kg. La route est longue et il faut arriver avant la nuit, nous prenons donc un rythme assez soutenu. Nous descendons 2 a-pics vertigineux et nous traversons de longues plaines rocheuses. Nous traversons les fameuses rivières pieds-nus et sans pantalons car cette fois, pas de pont de liane. Il faut lutter contre courant et surtout ne pas trébucher sur les pierres qui jalonnent le fond.
A la nuit tombée nous sommes en vue de notre objectif mais il nous reste une bonne heure de descente. Nous sortons nos lampes frontales, les jambes commencent à flagéler sérieusement. Pour couronner le tout, des dixaines de petits serpents agitent leurs sonnettes sur les bords du sentier escarpé. Néanmoins j'arrive à convaincre Emilie que ce ne sont que des grillons et nous parvenons enfin à notre but: Dindéfélo.
La journée a été effroyable, il est 21h et nous sommes exténués, nous souffrons de courbatures de la tête aux pieds. Nous nous écroulons morts de fatigue après 12h de marche et environ 70km.
Nous nous réveillons tout endoloris le lendemain de bonne heure. Il ne faut pas trainer, il nous faut remonter tout le Sénégal. Nous faisons une étape à Kédougou et une autre à Tambacounda. Finalement nous arrivons à Dakar à temps pour prendre possession de l'appartement que nous avions réservé pour accueillir la famille.
Bonjour à toutes et à tous, c'est Emilie. Je prends la relève d'Alex pour vous conter la dernière phase de notre voyage.
Nous sommes Samedi 2 Août:
Mes parents Andrée et Patrick et mes frangins Margot et Vincent, arrivent dans quelques heures.
Après une longue attente à l'aéroport nous les apercevons enfin. Ils ont l'air de quatre aventuriers avec leur sacs sur le dos. Les retrouvailles font du bien mais elles sont écourtées par les chauffeurs de taxi qui veulent tous s'occuper des toubabs. Alex nous négocie le taxi et nous quittons au plus vite cette cohue. Nous passons cette première soirée à fêter nos retrouvailles en nous racontant les quatre mois qui viennent de s'écouler, autour d'un plat de poissons grillés - frites qui à bien faillit finir par terre!
Pour gagner en temps et en confort nous avons organisé avec Alex une boucle à travers le Sénégal pour ne pas en perdre une miette. Nous seront les G-O des vacances!!! (Gentils Organisateurs comme ils disent au Club Med). Après un bref exposé du tour que nous avons prévu, tout le monde est d'accord et les vacances peuvent commencer.

Les trois premiers jours nous restons sur Dakar afin que les Mom's s'acclimatent à la chaleur et à l'ambiance africaine. Nous en profitons pour visiter l'île de Gorée, qui malgré sa beauté émeut toujours autant quand à son passé. C'était, je vous le rappelle, de là que partaient les esclaves pour les Amériques. La journée fut trés caude et les premiers coup de soleils firent leur apparitions.
Le soir, nous partons nous balader dans Yoff. C'est là que nous avons trouvé notre location. Et ce week-end, il y a une grosse fête religieuse. Le quartier est surpeuplé et des centaines de fidèles sont venus célébrer le 128éme anniversaire de l'appel de leur marabout. Tout le monde est vêtu en blanc. Du coup on en profite pour aller se balader dans le quartier, histoire de palper l'ambiance. Maman qui deteste la foule a préféré reter à l'appart.
Le lendemain, Lundi 4 août, il pleut. Nous devions aller sur l'île de N'Gor nous faire bronzer mais c'est raté. C'est pas grave, tout le monde se repose et on en profite pour discuter. En fin de matinée les garçons vont chercher les billets de bateau pour la Casamance et nous, nous allons faire un tour au marché. Le soir nous allons tous chez Paco et Aïda pour faire les présentations autour d'un bon thé.
Mardi le journée file et nous nous retrouvons déjà à bord du ferry en partance pour la Casamance. La traversée dure une quinzaine d'heures et nous quittons le port autonome de Dakar à 20h. Nous mangeons de bons sandwichs saucisson fromage sur le pont, arrosé d'un bon petit Château Pipeau 98 que papa nous a ramené. Un vrai régal. La soirée passe à vive allure mais par contre la nuit c'est autre chose. Assis sur des sièges inclinables certains arrivent à dormir et d'autres non. Bref, nous arrivons tous un peu fatigué à Ziguinchor vers midi.

De là nous prenons un 7 places pour Cap Skirring et ses plages magnifiques. Nous logeons chez Bruno Diatta dans 2 bungalows. Un pour les enfants et un pour les parents. Nous passons 2 jours ensoleillés, agrémentés de baignades, bains de soleil, longues promenades sur les plages de sable fin, à nous nourrir de poissons, crabes et langoustes grillés fraichement péchés. Les vacances paradisiaques sont au rendez vous.

Les jours suivants nous découvrons l'île de Karabane située à l'embouchure du bras de mer Casamance. Nous logeons chez Christine et Guy. Ici nous profitons du calme et de l'environnement paisible. Nous nous baignons même à quelques mètres des dauphins mais nous ne les touchons pas. Nous trouvons un tailleur qui fait des jolies robes et Maman et Margot en profite. Il s'appelle Paco KaRabane!
Deux jours plus tard nous remontons au nord de la Casamance, à Abéné, chez Jeannette. Ici encore, nous profitons de la plage et nous profitons de la journée pour aller jusqu'à Kafoutine à pied. Les garçons tombent sur une grosse fabrique de pirogue et ils discutent un bon bout de temps avec les charpentiers. Vincent y est invité pour un stage.
Le temps passe vite et il nous faut déjà quitter la Casamance.
Aujourd'hui, mardi 12 Août, nous voyageons toute la journée en direction du Siné Saloum. Il nous faut une bonnes dizaines d'heures pour y accéder, à cause de l'état désastreux de certaines routes mais aussi parce que nous passons par la Gambie et que les check-points y sont nombreux. Mais la route se passe bien.

Nous arrivons exténués et mort de faim au campement Keur Bamboung perdu au fin fond de la mangrove. Car en plus de la voiture, il a fallut faire une demie-heure de petit bateau à moteur au crépuscule et enc ore marcher 2km en pleine nuit. Avant de se coucher papa me montre son pied et on dirait qu'un gentil petit ver et venu se loger dans sa voute plantaire. Nous n'avons pas le choix, il faut aller voir au plus vite un médecin.
Le lendemain nous partons Papa, Maman et moi à Sokone, direction l'hôpital. Il nous faut la journée à cause de divers soucis de transport mais passons, se sont les joies de l'Afrique (il ne faut pas être trop malade...). Le diagnostic est posé: parasite transcutané migrant, pas dangereux mais long à soigner. Ouf les vacances ne sont donc pas terminées. Pendant ce temps là Margot, Vincent et Alex ont découvert la mangrove en canoë et exploré l'île à pied.
Le lendemain c'est canoë pour tout le monde (malgré une petite angoisse de maman vite évanouie dans la nature) et départ pour M'Bour dans l'après-midi. Nous sommes arrivé sans encombre jusqu'au Bounty, un hôtel un peu minable mais pas cher. Et le soir, le ciel nous est tombé sur la tête et nous arrivons trempé au restaurant malgré un jogging collectif (Félicitation ma p'tite maman, toi qui déteste tant courir).
Jeudi 15 Août, Aujourd'hui nous visitons Fadiouth, l'île au coquillage mais comme il y a beaucoup de monde et que l'ambiance est morose, nous décidons de rentrer plus tôt dans l'après-midi. Du coup tout le monde profite de ce petit moment de calme pour bouquiner et faire la sieste.
Le lendemain nous rentrons sur Dakar. Nous passons deux jours dans notre belle location avant de retourner sur Saint Louis. Nous sommes déjà lundi et les mom's repartent vendredi.
Nous passons un très bon séjour à Saint Louis mais nous l'avons bien mérité car pour y aller nous avons prit le bus. Non pas le joli bus climatisé à la française mais le vrai petit bus à l'africaine où nous sommes entassé à 40 dedans. Et en plus le voyage a duré cinq heures. Bref, maman a un peu paniqué au début mais après chapeau, elle s'est vraiment maitrisée. Mais nous sommes quand même tous descendu de là courbaturés et avec mal aux fesses.
A St Louis nous avons prit un guide pour découvrir la partie historique en nous baladant en calèche. Le midi nous avons mangé un bon tiéboudiène chez notre amie Aram qui vient d'ouvrir son petit restaurant "la paillote" et on a finit la journée par plage, shopping artisanal et bonne bouffe au restaurant. Encore une journée bien remplie.
Le jeudi 21 Août nous sommes rentré sur Dakar mais en 7 places cette fois-ci.
Ca y est les vacances touchent à leurs fins. Papa, maman, Vincent et Margot repartent demain soir. Nous avons vraiment passé des bons moments tous les six et nous les remercions d'êtres venus partager avec nous ces quelques expériences africaines .
Un nouvel album photo a été ouvert pour illustrer ces 3 semaines en leur compagnie alors n'hésitez pas a aller y faire un tour.
Aujourd'hui, ça fait 5 jours que nous sommes tous les deux a Yoff et il faut dire que nous nous sentons un peu seuls depuis le départ de la famille.
Pour nous, l'aventure africaine touche à sa fin. Nous avons terminé notre petite boucle en Afrique de l'ouest et notre projet de revenir par la Mauritanie et le Maroc tombe a l'eau d'une part a cause du récent coup d'état et d'autre part pour des raisons financières.
Nous rentrons donc en France le Samedi 30 Aout. Ca va être un sacré catapultage...
Quoi qu'il en soit, ces 5 mois resterons longtemps dans nos esprits et nos souvenirs. On peut même dire que c'est un voyage qui va nous marquer à vie.
D'ici peu de temps, nous vous redonnerons des nouvelles pour que vous sachiez dans quel coin nous nous sommes installés en France et pour vous dire comment va le moral.
Nous tenons sincèrement à vous remercier tous de nous avoir suivi et soutenu durant ce périple. Ca a été vraiment important pour nous deux.
D'ici là bonne reprise à toutes et à tous et continuez à nous suivre...